Кафедра теории и истории государства и права

Девиз: Нет ничего более практичнее хорошей теории

 

Заведующая кафедрой — Харсеева Олеся Владимировна

 

 

 

Основной задачей, решаемой профессорско-преподавательским составом кафедры в реализации учебного процесса, является установление междисциплинарных связей, позволяющих адаптировать теоретико-правовые модели к отраслевым юридическим дисциплинам и юридической практике. Кафедра теории и истории государства и права объединяет преподавателей фундаментальных историко-теоретических дисциплин, изучение которых происходит в течение всего периода обучения студентов на юридическом факультете. Без них невозможно не только освоение отраслевых дисциплин, но и формирование эрудированного и высококвалифицированного профессионала, обладающего широкими познаниями в разных областях юридической деятельности. Педагогический потенциал членов кафедры позволяет идти в ногу со временем, успешно осваивая новые направления подготовки в русле реформы высшей школы. В настоящее время кафедра реализует, как классическую для университета программу подготовки бакалавров: государственно-правовой профиль, так и программу, выпускники которой востребованы в регионе как практические работники: профиль «Судебная, правоохранительная и адвокатская деятельность».Кафедра теории и истории государства и права стала первой кафедрой, созданной на факультете. В течение нескольких лет происходило формирование ее коллектива, накопление педагогического опыта. За это время сотрудники кафедры повысили свой профессиональный уровень, получив степени кандидата и доктора юридических наук.

Кафедра теории и истории государства и права стала первой на факультете, которая разработала и начала реализацию программы магистерской подготовки. Так, в 2008 году была открыта магистерская программа «Теория и история государства и права, история правовых учений». Также с 2008 года на кафедре осуществляется подготовка аспирантов по направлению 12.00.01 Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве.

Научное направление работы кафедры представлено научной школой, возглавляемой доктором юридических наук, профессором В.В. Захаровым.

Усилиями кафедры был создан Центр правовых исследований, на базе которого ведется подготовка к публикации ряда ежегодных изданий научных трудов ученых: «История, теория, практика российского права»; «Историко-правовые проблемы: новый ракурс»; «Nulla dies sine linea» (сборник научных работ аспирантов и магистров).

Важнейшим принципом работы кафедры теории и истории государства и права является неразрывное единство обучения и воспитания студентов. Кафедра стремится к тому, чтобы лекции и семинарские занятия способствовали формированию личностных качеств будущего профессионала на основе идей патриотизма, гражданственности, гуманизма, выработке у студента чувства ответственности, осознания того, что лучшее будущее не может быть построено автоматически, без активного участия самого студента. В учебное время преподаватели много внимания уделяют поддержанию и контролю дисциплины во время семинарских занятий и лекций.

Ежегодно преподавателями кафедры проводятся различные мероприятия, направленные на формирование широкого спектра как общекультурных, так и профессиональных компетенций.

Учебная, научная и воспитательная работы кафедры способствует формированию будущего юриста, расширению его кругозора, развитию правовой и общей культуры.

За 10-летний период кафедра Теории и истории государства и права стала одним из центров подготовки высококвалифицированных юристов на факультете. Кафедра  приобрела известность у абитуриентов и по количеству выпускников относится к наиболее крупным на факультете. Такой престиж связан не только с популярностью юридической профессии, но и с широким спектром предоставляемых кафедрой возможностей в сфере познания права.

Фраза, обозначенная как девиз кафедры являлось одним из любимых выражений Курта Левина, основателя социальной психологии. Нам кажется, что она абсолютно точно подходит и к юридической сфере. Особенно, если смотреть на право, не ограничивая себя рамками позитивизма. Право, будучи социальным регулятором, не в состоянии решить сложные социальные проблемы, если правотворцы не понимают механизмы социального взаимодействия.

Кроме того, К. Левин не является автором афоризма и есть мнение, что фраза «Es gibt nichts Praktischeres als eine gute Theorie» принадлежит И. Канту, у которого есть работа «О ПОГОВОРКЕ «МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО И ВЕРНО В ТЕОРИИ, НО НЕ ГОДИТСЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ». Она посвящена доказательству того, что без теории никакой практики быть не может.

А чтобы не обижать юристов-практиков, приведем найденное в интернете высказывание А. Эйнштейна (за подлинность не ручаюсь):

«Theorie ist, wenn man alles weiss, aber nichts funktioniert.

Praxis ist, wenn alles funktioniert, aber niemand weiss warum.

Hier ist Theorie und Praxis vereint: nichts funktioniert… und niemand weiss wieso!»

Что в переводе означает:

Теория – это, когда все известно, но ничего не работает.

Практика – все работает, но никто не знает почему.

Соединение теории и практики – ничего не работает… и никто не знает почему.